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건강 일반

생강 효능 - 신이 내린 만병통치약 생강을 먹어야 하는 이유

by 해피해피대디 2021. 3. 20.

생강의 원산지는 인도입니다. 인도의 전통 의학에서는 생강을 "신이 내린 치료제"로서 만병통치약으로 여겨왔습니다. 밥을 먹을 때마다 항상 생강을 함께 먹었던 공자는 2,500년 전에 무려 73세까지 장수할 수 있었습니다. 생강을 자주 먹어야 하는 놀라운 효능을 확인해보겠습니다.  

 

 

 

생강 효능

1. 뛰어난 소화제 & 장 건강을 개선

  • 생강차를 마시면 식욕을 돋우어 주며, 속을 편하게 해 줍니다.
  • 평소에 식사 후 소화가 잘 안되시는 분들은 식후에 생강차를 드시면 소화에 도움이 됩니다.
  • 속이 냉한 분들은 계피와 생강을 달인 수정과를 드시면 속이 편안해집니다.
  • 생강은 과민성 대장증후군에 도움이 됩니다. 생강의 따뜻한 성분이 장의 기능을 개선시켜서 설사를 멈추게 하는데 도움이 됩니다.
  • 파타고라스의 정리를 발견한 수학자이자, 인류 최초의 채식주의자인 '피타고라스'는 제자들에게 생강이 훌륭한 '소화제'라고 가르쳤습니다.

 

2. 영양 흡수 개선

  • 음식으로부터 얻는 필수 영양소들을 우리 몸이 더 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다.

 

3. 감기, 독감 및 기침 예방

  • 생강은 추위를 이기는데 좋은 식품입니다.
  • 폐의 기를 잘 통하게 하고 따뜻하게 하여 가래를 삭이고 기침을 멎게 해 줍니다. 기침이 심할 때는 더운물 0.2L에 '계란 한 개'와 '설탕' 그리고 '생강'을 갈아 함께 넣어서 취침 전에 '3~4일 정도' 마시면 증상이 개선된다고 합니다.
  • 예로부터 아시아 지역에서 감기, 독감 및 기침 치료제로 사용되어 왔습니다.
  • 다만, 감기에 걸려서 이미 고열이 나고 있는 상황이라면 생강은 좋지 않습니다. 우리 몸의 열을 더 올려서 '해열'이 되기 어려운 상황이 될 수 있습니다. 따라서 감기 초기 증상이 있을 때 생강차를 드시기를 바랍니다.

 

4. 혈액순환 개선

  • 생강은 마그네슘과 아연을 함유하고 있고 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 쌓이는 것을 방지하여 심혈관질환에 도움이 될 수 있습니다.
  • 손발이 냉한 분들은 생강차를 드시면 좋습니다.
  • 아랫배가 특히 차갑고 냉하다고 생각되는 분들은 생강을 말린 건강차를 드시면 개선 효과를 얻을 수 있습니다.

 

5. 관절 통증 완화

  • 생강의 '진저롤'성분관절의 염증을 제거해 주고, '진지 베렌'이라는 성분은 부종을 제거해 줍니다.
  • 우리 조상들은 생강을 '천연 진통제'로 사용했습니다.

 

6. 노화방지 및 면역력 강화

  • 항산화, 항염증, 콜레스테롤 저하, 강장 및 피로해복의 작용이 있기 때문입니다.
  • 생강의 정기적인 섭취는 우리 몸의 면역시스템을 강화해 줍니다.

 

7. 구토 억제

  • 생강은 구토를 억제하는 식품입니다.
  • 생강이 임산부나 암환자의 구토 억제에 효과가 있다는 외국의 연구결과가 있습니다.

 

8. 암 예방 및 개선

  • 생강에 들어 있는 '진저롤'성분이 암세포 제거에 효과적이라는 연구 결과들이 계속 발표되고 있습니다.

 

9. 기타 생강의 효능

  • 타박상에는 생강즙에 소주를 조금 넣고 밀가루에 이겨서 같이 바르면 효과가 있다고 합니다.
  • 동상에 걸렸을 때는 생강즙을 유채유에 섞어서 바르면 되고, 독충에 물렸을 때는 생강즙을 바르면 증상이 완화가 된다고 합니다.
  • 여름철에 생선회를 먹을 때는 생강 썬 것을 함께 먹으면 비린내도 제거될 뿐만 아니라, 살균작용으로 식중독 예방에 효과가 있습니다. 

 

 

생강차 만들기

1. 생 생강을 이용하는 경우 

  • 물을 냄비나 주전자에 끓여줍니다.
  • 생강은 칼로 잘라 조각을 내거나 갈아줍니다.
  • 물이 끓으면 생강을 넣고 '5분 정도' 더 끓여서 생강이 우러나오면 그때 드시면 됩니다.

 

2. 말린 생강을 이용하는 경우

  • 물 1L에 말린 생강 10g을 넣어줍니다.
  • 물이 양이 2/3 정도 줄어들 때까지 끓여 줍니다.
  • 기호에 따라서 꿀, 대추 등을 넣어 함께 드시면 더욱 좋습니다.
  • 쪄서 말린 생강 30g, 말린 인삼 30g,  계피 10g, 대추 5개, 물 2L를 넣고 1시간 정도 끓여주시면 더욱 효과 좋은 생강차를 드실 수 있습니다.
  • 말린 생강을 만드실 때는 생강에 포함된 '정유 성분'은 껍질 바로 밑에 있어 껍질째 먹으면 더욱 좋습니다. 따라서 껍질째 같이 말려주시면 더욱 좋습니다.

 

썸네일-생강
썸네일-생강

생강 부작용

  • 생강이 소화에 도움이 되지만 심한 위염이나 위궤양까지 진행 중이신 분들은 생강을 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
  • 임신 부이 경우 입덧 전에는 구토나 감기에 연한 생강차 무척 도움이 됩니다. 하지만, 입덧 시기가 지나면 생강이 자궁수축을 유발할 수 있으므로 생강 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
  • 당뇨 전 단계에는 생강을 연하게 장기 복용하시면 당을 감소시키는 효과가 있어 도움이 됩니다. 하지만 당뇨로 진단받고 약 처방을 받아서 약을 드시고 있는 분들은 당뇨약과 생강이 이중으로 혈당을 낮춰주기 때문에 주의를 하셔야 합니다. 혈당이 갑자기 너무 떨어지면 '저혈당 쇼크'가 올 수 있습니다.
  • 생강 섭취 후 몸이 가렵거나 두드러기가 난다면 알레르기 있는 분들이니 섭취를 하시지 않는 것이 좋습니다.
  • 열이 나고 있거나 편도선이 부은 경우에는 섭취를 주의하셔야 합니다.
  • 치질 환자는 생강을 피하는 것이 좋습니다.

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