뽕나무에서 가장 중요한 것은 당연하게 열매인 '오디'입니다. 그러나 뽕나무 잎, 가지 , 뿌리 모두 버릴 것 없이 우리 몸에 유익한 좋은 성분이 풍부하여 모두 한약재로 쓰여오고 있습니다. 이 글에서는 쓰임새가 많은 뽕나무 효능에 대해서 알려드리겠습니다. 뽕나무는 부위마다 성질이 다르기 때문에 부위별로 약성을 알고 섭취하시면 더욱 좋은 효능을 얻을 수 있습니다.
뽕잎차 효능(뽕나무 잎 효능)
1. 청혈 작용
- 피를 맑게 하고, 원활하게 해서 혈전이 쌓이지 않게 도와주기 때문에 각종 혈관 질환 및 성인병 예방에 도움이 됩니다.
- 즉, 동맥경화, 고혈압 혈전을 없애주고 중풍(뇌졸중)을 예방하는 효과가 있습니다.
- 항산화 성분이 풍부해 중성지방과 콜레스테롤을 줄여주는 효과거 있어 혈관 건강을 도와주는 식품입니다.
2. 당뇨 예방 및 개선
- 뽕나무 잎에는 혈당 강하 성분이 풍부해 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
- 즉, 당분을 서서히 타도록 돕는 역할을 해서 혈당을 낮춰주고 체중감량에 도움이 됩니다.
- 영국 연구 결과에 따르면 뽕잎 분말을 섭취한 실험군은 식후 혈당 상승이 현저하게 억제되는 결과를 입증하였습니다.
3. 항암효과
- 뽕나무 잎에는 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
4. 면역력 강화
- 뽕나무 잎에는 대표적인 면역력 강화식품인 '루틴' 성분을 함유하고 있어 면역력 강화 효과가 있습니다.
- 특히, 뽕잎에는 풍부한 단백질과 20종의 아미노산, 50여 종의 미네랄, 59종의 유기산 및 비타민 등을 함유하고 있어 우리 몸의 면역력을 높여주는 효과적인 식품입니다.
5. 뇌 건강
- 뇌 속의 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 뇌의 노화를 방지해 줍니다.
- 뇌의 혈액순환을 원활하게 하여 노인성 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
- 기억력과 집중력 향상에 도움이 됩니다.
6. 비만 방지
- 체지방을 분해해 비만을 방지하는 효과가 있으며, 식유섬유도 풍부해 포만감을 높여주기 때문에 체중감량에 효과적입니다.
7. 노화방지 및 피부미용
- 뽕나무 잎에는 글루코 사이트 및 비타민 A, B, C, D가 골고루 들어 있어 기미 주근깨 등의 피부 미용에 좋습니다.
- 또한, 폴리페놀 성분이 들어 있어 신체의 노화 방지에도 효과가 있습니다.
- 뽕잎을 피부관리에 이용할 때에는 뽕잎차로 드시는 것보다는 뽕잎을 우려낸 물로 세안하는 것이 더욱 효과적입니다.
8. 골다공증 예방
- 뽕잎에서는 칼슘, 철분, 칼륨, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 매우 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
- 따라서, 여성들의 골다공증 예방과 성장기 어린이의 골격형성이 도움을 주는 식품입니다.
9. 간 기능 개선
- 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부하여 알코올로 인해 간해 축적된 아세트알데하이드를 해독해줌으로써 간 기능을 향상하는 효과가 있습니다.
10. 중금속 배출 효과
- 뽕나무 잎차는 미세먼지 속에 중금속 중 카드뮴과 납을 흡착하고 몸속 중금속을 배출하는 효과가 있습니다.
11. 그 외에 효과
- 뽕나무 잎은 차가운 성질이기 때문에 감기로 인해 열이 나거나 두통이 있을 때 효과적입니다.
- 대소변을 잘 나오게 합니다.
- 갈증이 나거나 잠잘 때 식은땀이 나는 경우에 좋습니다.
- 머리카락을 검게 합니다.
뽕잎차 만들기
- 뽕잎은 어린 뽕잎을 뜯어 준비합니다.
- 어린 뽕잎이 없는 경우에는 큰 뽕잎을 잘라서 사용하시면 됩니다.
- 준비한 뽕잎을 물로 깨끗하게 씻어준 후 물기를 털어냅니다.
- 덖음 팬을 달구어 중불에서 씻은 뽕잎을 넣고 덖음을 합니다.
- 첫 번째 뽕잎 차 덖음을 할 때는 뽕잎이 충분히 익힐 수 있도록 해줍니다.
- 불을 끄고 뽕잎을 꺼내서 손으로 비비면서 뽕잎을 으깨는 작업을 합니다.
- 으깬 뽕잎은 펼쳐서 열기를 빼줍니다.
- 총 9번의 덖음 작업과 9번 식히기를 반복해 줍니다.
- 뽕잎을 으깨는 작업은 첫 번째 덖음 하고 난 후 한 번으로 충분합니다.
- 덖음을 하는 시간은 횟수가 뒤로 갈수록 뽕잎의 수분이 점점 없어지기 때문에 시간을 줄여야 합니다.
- 빠른 시간에 볶아서 뽕잎이 타지 않도록 유의해야 합니다.
- 총 9번의 덖음 작업이 끝나면 나머지 수분을 잘 말려줍니다.
- 9번의 덖음 작업이 힘드신 분들은 1~2회 작업 후 뽕잎을 우려서 차로 드셔도 됩니다.
- 완성된 뽕잎은 유리병에 습기제거제와 함께 넣어 밀봉하여 향을 가두는 방법으로 보관합니다.
뽕나무 열매 오디의 효능
- 강력한 항산화 성분을 많이 함유하고 있어 암을 예방해주고 노화를 억제해 주는 효능이 있습니다.
- 천연 당분인 오디는 당뇨환자들에게 당분 섭취를 해주는 좋은 열매입니다.
- 변비를 개선해주고 머리를 검게 해 줍니다.
- 불면증, 빈혈, 고혈압 치료에 도움을 줍니다.
뽕나무 가지 효능 (상지)
- 무릎이나 관절 기능 개선하여 편안하게 해 줍니다.
- 비만 개선
- 이뇨, 진통, 항균, 해열, 소염 작용
- 요즘에는 뽕잎차 뿐만 아니라 뽕나무 가지도 차 형태(상지차)로 우려서 드시는 분들이 많이 있습니다.
뽕나무 뿌리의 효능 (상백피) 및 복용법
1. 뽕나무 뿌리의 효능
- 대소변을 잘 나오게 하는 효능이 있습니다. 소면이 잘 나오지 않거나 몸이 붓는 경우에 좋은 약이 될 수 있습니다.
- 폐의 열기를 내려주어 감기, 기침, 기관지염, 천식 등의 치료에 효과가 있습니다.
- 모라 신이라는 성분이 세균을 없애주고 소염작용을 하며, 모루 신은 암세포를 없애주는 효과가 있다고 합니다.
- 심혈관계 질환(고혈압, 동맥경화, 심근경색 등)에 도움을 줍니다.
- 수족 냉증 개선에 도움을 줍니다.
- 두피 건강에 도움을 주며, 모발을 강화시켜줍니다.
2. 뽕나무 뿌리의 복용법
- 뽕나무 뿌리를 채취하여 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라줍니다.
- 햇빛에 건조 후 냉장 보관합니다.
- 건조한 뿌리 대략 20g을 물 2L 정도에 넣고 함께 끓여줍니다.
- 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여줍니다. 그리고 다시 물 양이 처음 물 양의 반 정도로 줄어들 때까지 1시간 정도 더 끓여줍니다.
- 모두 끓여준 것을 건더기는 걸러내고 달여진 물만 냉장 보관해서 드시면 됩니다.
- 몸이 차가운 분에게는 좋지 않을 수 있으니 먼저 소량만 마신 후 본인의 몸을 살펴보시길 바랍니다.
뽕잎 부작용(주의사항)
- 뽕잎은 냉한 성질이기 때문에 수족 냉증이 있는 분들은 너무 많은 양을 드시지 않는 것이 좋습니다.
- 체질이 냉한 사람은 과다 복용하면 설사 및 복통의 증상이 있을 수 있습니다.
한 줄 요약
뽕나무는 버릴 것이 없는 약재로 부위별로 성질이 다르기 때문에 몸에 맞게 적절히 선택해서 드시면 효과를 더욱 극대화할 수 있습니다.
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